Электромобили скоро подешевеют.

Электромобили скоро подешевеют. Это связано с тем, что пошлина на ввоз электромобилей в страны Таможенного союза (Белоруссия, Россия, Казахстан) в 2014 году будет отменена. В России в настоящее время пошлина на электромобили составляет 19%. Решение еще не принято окончательно, вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании ЕЭК.

За электромобилями будущее?

Пока электромобили в России не пользуются особым спросом. Это вызвано их дороговизной, отсутствием развитой инфраструктуры, холодным климатом, в условии которого аккумуляторная батарея будет быстро разряжаться, и сомнительной полезностью электромобилей в плане заботе об экологии. Но в мире автопроизводители усиленно продвигаются вперед в вопросе совершенствования электромобилей. Их создают из материалов, полностью поддающихся вторичной переработке, в США производитель электромобилей Tesla Motors открыл сеть электрозаправок Supercharger, работающих на солнечной энергии. Но подходят они пока только для седанов для седанов Model S. После подзарядки автомобиль может проехать 240 километров. В Европе и Азии такие станции планируется открыть во второй половине 2013 года.

электромобиль Mitsubishi i-MiEV фото

Производители постоянно пытаются разрушить миф, что электромобили – это что-то очень скучное и медленное. Так, британским разработчикам удалось разогнать электромобиль Nemesis до 244 км/ч. Он создан на базе спортивного автомобиля Lotus Exige и работает на «зеленом» электричестве, выработанном ветрогенератором.

В Россию же пока официально поставляется единственная модель электромобиля — Mitsubishi i-MiEV.

Стоимость этого электромобиля составляет 1.8 миллиона рублей. Также для российского рынка недавно был сертифицирован подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV. Купить его можно будет тоже в 2014 году, но снижение пошлины на гибридные автомобили не будет распространяться.

На АвтоВАЗе разработали на базе Lada Kalina электромобиль El Lada. Его максимальная скорость составляет 140 км/ч, разгон от 0 до 100 занимает 13 секунд. На его разработку понадобилось 500 миллионов рублей.

Сохранить ссылку на статью в социальных сетях: